L'EHPAD Les Peupliers d'Amou, les collèges Lubet-Barbon (Saint-Pierre-du-Mont), Serge Barranx (Montfort-en-Chalosse), Jean-Rostand (Tartas) et l'école de Tercis-les-Bains ont obtenu en 2021 ce label récompensant notamment les établissements de restauration collective qui utilisent au moins 10% de produits bio dont du local (et de 20 à 40% en 2022), servent des repas de qualité favorisant les fruits et légumes de saison et le fait maison, et luttent contre le gaspillage alimentaire. Cinq nouveaux établissements landais sont en cours de labellisation, à l'image du collège de Labrit où une équipe d'Ecocert était présente jeudi 21 octobre pour faire le point avant l'audit d'habilitation.
Plus de goût et moins de déchets
Dans les chambres froides et de stockage, Floraine Dargier de Saint-Vaulry vérifie ce matin-là les ingrédients sur les boîtes de conserve pour voir s'ils ne contiennent pas de traces d'OGM, de colorants, additifs ou édulcorants interdits. Plus loin, l'auditrice s'assure qu'il n'y a plus aucun plastique côté produits jetables (verres, barquettes en carton...). «Je traque tout ce qui est conforme et non conforme. Il y a encore quelques petits points à éclaircir», dit-elle, avant d'inspecter favorablement les mesures de sensibilisation au gaspillage côté jeunes. Au self, le pain est limité à deux tranches, et les affichettes «Grande faim» et «Petite faim» au niveau des plats chauds ont «beaucoup aidé à moins gâcher de nourriture», souligne Delphine Lourenço, la cheffe de cuisine. Selon cet agent départemental responsable de production, «la table de tri où les élèves déposent leurs déchets en les pesant, leur a permis de mieux se rendre compte de ce qu'ils jetaient». Résultat, «on est arrivé à environ 20 g de déchets par plateau», ce qui n'est presque rien, se satisfait le principal Eric Leconte, pas peu fier que sur les 288 élèves, 284 déjeunent chaque jour ici.