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19 février 2020

Des gestes concrets pour moins gâcher

ECOTRIBU

«L’Eco-Tribu, mon collège passe au vert», mis en œuvre dans 20 collèges landais sur la période 2016- 2019, démontre la pertinence d’actions concrètes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Laissons parler les chiffres :

Gaspillage alimentaire calculé sur 100 menus (issus des restes de plateaux et de la ligne de self) :
Avant « L’Eco-Tribu » : 111 g par convive
Avec l’Eco-Tribu : 96 g par convive, soit - 14 %

Impact financier (la part assiette équivaut en moyenne à 1,85 €)
Avant « L’Eco-Tribu » : 35 centimes d’euros par convive et par repas
Avec l’Eco-Tribu : 29 centimes d’euros  par convive et par repas, soit – 17 %
(source : service Equipements ruraux de la Direction de l’Environnement)
 

https://www.xlandes-info.fr/fileadmin/_processed_/0/d/csm_GaspiMoules1600_454e2c8d0b.jpgDes assiettes petite faim / grande faim © S. Zambon | Dpt 40

Avec 2,1 M de repas distribués chaque année dans les collèges publics landais, les économies réalisées sont substantielles.
C’est le fruit du dispositif « l’Éco-Tribu, mon collège passe au vert » désormais étendu à 24 établissements publics landais. Les préconisations portent sur des gestes simples, de bon sens :


  • Dans 13 collèges, les cuisiniers proposent des assiettes petite faim / grande faim
  • Dans 13 collèges, les entrées sont en libre-service, les convives ne prennent que ce qu’ils aiment
  • Limitation du nombre de tranches de pain au premier passage sur la ligne de self à 2 (voire 3) tranches avec possibilité de se resservir
  • Installation d’un « gachimètre » de pain, un contenant qui permet de visualiser le gaspillage sur une semaine ;
  • Mise à disposition d’un presse-agrume et de fruits prédécoupés sur la ligne de self ;
  • Travail de sensibilisation avec l’équipe pédagogique.

 

Ce dispositif est complété depuis 2018 par l’opération « Objectifs 100 % local zéro gaspi » qui vise à encourager l’approvisionnement local en restauration collective tout en sensibilisant à la lutte contre le gaspillage.

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