AccueilActualitésObjectif 100% local zéro gaspi !

Actualité

retour
Du 03 juin 2024 au 14 juin 2024

Objectif 100% local zéro gaspi !

ECOTRIBU

Le Département des Landes encourage l’approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective au travers des 2 démarches complémentaires : Agrilocal40 et L’Eco-Tribu, mon collège passe au vert

Le Conseil départemental a mis en place l’action « Objectifs 100 % local zéro gaspi » afin de sensibiliser les collégiens à l’origine des produits et au savoir-faire local grâce à des visites chez des producteurs et des entreprises du territoire. Après cette action de sensibilisation, un défi Zéro gaspi est proposé aux élèves qui dégustent un repas 100 % Agrilocal40 et réalisent le tri et la pesée de leurs biodéchets pour quantifier le gaspillage alimentaire à l’issue du repas.

En 2024, 4 collèges inscrits dans la démarche L’Eco-Tribu se sont portés volontaires pour participer à cette action et relever le défi de la lutte contre le gaspillage alimentaire :

  • Collège Elisabeth et Robert Badinter (Angresse) qui visite un élevage en Blonde d’Aquitaine (Ferme des Reflets de l’Adour) à Sainte-Marie-de-Gosse
  • Collège Jean Rostand (Mont-de-Marsan) qui visite une pisciculture d’Aqualande à Saint-Martin-d’Oney
  • Collège François Truffaut (Saint-Martin-de-Seignanx) qui visite une exploitation maraîchère bio (Ferme D-vers) à Saint-Martin-de-Seignanx
  • Collège Langevin Wallon (Tarnos) qui visite d’une exploitation maraîchère (Ferme Dache Dise) à Tarnos

Le jour du défi zéro gaspi, le Conseil départemental offre une pièce de théâtre "Sur Place ou à Importer" (Compagnie Sacs de Billes à Narrosse) à tous les élèves ayant visité les exploitations agricoles

Dépliant de l'évènement

défi J.rostand

Actualités en lien