« Mon ventre, il n’est jamais assez plein ! » : Arthur, 11 ans, ne boude pas son plaisir devant son assiette de magret de canard. Juliette, également en classe de 6e, arbore le même sourire ravi : « On n’a pas l’habitude de manger du magret et on s’est régalé ! ». C’est que, en ce jeudi précédant les vacances de Noël, c’est repas de fête au collège George Sand de Roquefort. Pierre Schiano, cuisinier de l’établissement depuis 2002, a mis les petits plats dans les grands : assiette gourmande, avec tranche de foie gras et saumon fumé ; magret de canard de la Maison Lafitte de Montaut avec des pommes de terre sautées des Jardins de Nonères ; tomme de vache des Pyrénées et mignardises.
Des produits locaux et de qualité, c’est la marque de fabrique d’Agrilocal40. La plateforme internet du Département des Landes, qui met en relation les producteurs, artisans et entreprises agroalimentaires locales d’une part et la restauration collective publique d’autre part, organisait pour la deuxième année consécutive son opération « Un Noël avec Agrilocal40 ». 17 établissements (collèges, écoles et une garderie) y ont pris part. Le principe ? : 1 repas 100 % Agrilocal40 dans la semaine ou un produit Agrilocal40 par jour.